使えるごまペースト“タヒニ”胡麻だれレシピ! - コストコ神戸倉庫大好き主婦のおすすめブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タグキーワード
  • No Tag
--.--.--|コメント(-)トラックバック(-)Edit

使えるごまペースト“タヒニ”胡麻だれレシピ!

昨日、ご紹介した胡麻ペースト“タヒニ”・・・

その使用方法例が容器シールに記載されています。
【ペーストと同じ分量の水を入れ、混ぜ合わせてください。
均一にクリーム状になるまで混ぜてください。レモンジュース、刻みにんにく、食塩とパセリなどで味付けもお勧めです。】

コストコで試食した際も、にんにくが入ってたなぁ~。

私は、タヒニに生レモンの果汁だけをふんだんに搾って混ぜ合わせ、パンに塗って食べました。
水は一滴も入れていなかったので、少々かためです。

ちょうどヌテラみたいな感じになっています。美味しい~!

最近は、もっぱらトーストにはココナッツオイルだったのでちょっと新鮮な感じでいただいています。

今夜は、冷しゃぶサラダの胡麻ダレをこのタヒニで作りました!

作り方はいたって、簡単シンプル混ぜるだけレシピです・・・

~タヒニで作る簡単クリーミー胡麻ダレ~

材料 約二人分~

タヒニ 大さじ2
市販のめんつゆ 大さじ1
水 大さじ3~
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1

この材料を混ぜるだけです(笑)
分量は、お好みで味を見ながら調整されると良いと思います。
ニンニクなどもあれば入れるとよさそうですね。
20160519 003

市販の胡麻ダレよりも、マイルドな味がします。

ポン酢にタヒニを混ぜて、胡麻ポン酢もイケますよ!
マヨネーズに混ぜて、胡麻マヨ!
アレンジ次第で使い方いろいろありますね。







関連記事
スポンサーサイト

タグキーワード
  • No Tag
2016.05.19|コメント(-)トラックバック(-)Edit
Copyright © コストコ神戸倉庫大好き主婦のおすすめブログ All Rights Reserved.
コストコ神戸倉庫大好き主婦のおすすめブログのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます。
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。